【岡崎市】人気店「千里十里」で味わう絶品天麩羅と蕎麦を堪能!|アボカドといちじくの天麩羅って?
岡崎市で話題の麺処「千里十里(ちりとり)」
岡崎市で根強い人気を誇る「千里十里(ちりとり)」。
額田地区にあるこのお店は、落ち着いた雰囲気の店内で、こだわりの蕎麦を中心に、季節ごとに変わる多彩なメニューが楽しめることで知られています。
千里十里のメニュー
千里十里には、魅力的なメニューが多数あります。
●天ぷらとお蕎麦のセット:
・大穴子の天麩羅
・海老とアボカドといちじくの天麩羅
●天重とお蕎麦のセット:
・大海老天重
・天重
・大穴子天重
●鴨(河内鴨使用):
・せいろ
・鴨南蛮
●鍋物
・味噌煮込みうどん
・鍋焼きうどん
・カレー煮込みうどん
また、味噌煮込みうどんも再開されたようです。肌寒い季節には、温かい鍋物も良いですね。他にも単品メニューやそばがき、蕎麦粉を使ったお茶なども楽しめます。
天麩羅と蕎麦の絶妙な組み合わせ
筆者がいただいたのは「海老とアボカドといちじくの天麩羅 ざる蕎麦」のセットです。
ざる蕎麦は、風味豊かなそばとつゆの相性が抜群で、天ぷらとのバランスも良く、最後まで美味しくいただくことができました。
アボカドの天麩羅は、ただのアボカド天ぷらではありません。トマトソース・ベーコン・チーズと一緒になり、まるでグラタンのような濃厚な味わい。和風の天ぷらに、イタリアンの要素が加わることで、新たな美味しさを生み出していました。
いちじくの天麩羅は、果実の甘さが引き立ち、まるでデザート感覚で楽しめる一品。
和食の枠にとらわれない工夫が感じられ、最後まで飽きずに味わえる点が魅力ではないでしょうか。
岡崎市で蕎麦を味わいたい方に、「千里十里(ちりとり)」は特におすすめしたい1軒。天麩羅と蕎麦の新しい組み合わせや、季節ごとに変わる料理を楽しみに、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
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