【岡崎市】人気店「千里十里」で味わう絶品天麩羅と蕎麦を堪能!|アボカドといちじくの天麩羅って?

岡崎市で話題の麺処「千里十里(ちりとり)」

岡崎市で根強い人気を誇る「千里十里(ちりとり)」。

額田地区にあるこのお店は、落ち着いた雰囲気の店内で、こだわりの蕎麦を中心に、季節ごとに変わる多彩なメニューが楽しめることで知られています。

千里十里

千里十里のメニュー

千里十里

千里十里には、魅力的なメニューが多数あります。

●天ぷらとお蕎麦のセット:

・大穴子の天麩羅
・海老とアボカドといちじくの天麩羅

●天重とお蕎麦のセット:

・大海老天重
天重
大穴子天重

鴨(河内鴨使用):
・せいろ
・鴨南蛮

●鍋物
・味噌煮込みうどん
・鍋焼きうどん
・カレー煮込みうどん

千里十里

また、味噌煮込みうどんも再開されたようです。肌寒い季節には、温かい鍋物も良いですね。他にも単品メニューやそばがき、蕎麦粉を使ったお茶なども楽しめます。

千里十里

天麩羅と蕎麦の絶妙な組み合わせ

千里十里

筆者がいただいたのは「海老とアボカドといちじくの天麩羅 ざる蕎麦」のセットです。

ざる蕎麦は、風味豊かなそばとつゆの相性が抜群で、天ぷらとのバランスも良く、最後まで美味しくいただくことができました。

アボカドの天麩羅は、ただのアボカド天ぷらではありません。トマトソース・ベーコン・チーズと一緒になり、まるでグラタンのような濃厚な味わい。和風の天ぷらに、イタリアンの要素が加わることで、新たな美味しさを生み出していました。

いちじくの天麩羅は、果実の甘さが引き立ち、まるでデザート感覚で楽しめる一品。

和食の枠にとらわれない工夫が感じられ、最後まで飽きずに味わえる点が魅力ではないでしょうか。

千里十里

岡崎市で蕎麦を味わいたい方に、「千里十里(ちりとり)」は特におすすめしたい1軒。天麩羅と蕎麦の新しい組み合わせや、季節ごとに変わる料理を楽しみに、ぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。

千里十里 額田はこちら↓

号外NETの広告出稿はこちら

号外NETメルマガ

号外netは持続可能な開発目標(SDGs)を支援します

号外netへの提供提供求む!